Ребёнок вырос без отца. Почему это так болезненно во взрослой жизни.

Ребёнок вырос без отца. Почему это так болезненно во взрослой жизни.

Каждый третий человек скажет: «О, это же про меня». Родители развелись или отца не стало, а может кто-то вообще не знает кто его отец. Причины у всех разные. Последствия – одинаковые. Папка под названием «Отец» в вашей голове – битая. Связи нарушены или их вовсе нет.

Ребёнку надо пережить то, что отец ушёл или погиб. Лучше сразу, без обмана и легенд. Он воспримет это как данность. Но только в том случае, если ребёнку сразу рассказать сухую правду (экологично конечно). Без эмоций мамы. Просто факт. Тогда ребёнок проще это воспримет.

И не надо думать, что «Ему всего три! Что он там понимает?!» Ещё как понимает. Поверьте. Это осознание приходит от атмосферы в доме, настроения мамы. Ребёнок просто кожей почувствует, что в семье что-то не так.

Это кстати самое первое, что должны сказать родители своему ребёнку, когда семья распалась – правду.

Для мальчиков и девочек отсутствие папы сказывается по-разному. У мужчин во взрослой жизни могут быть сложности с построением карьеры, деньгами и отношениями внутри своей семьи. А у женщин – с выбором избранника, доверием к миру и чувством «безопасности».

Дети, которые росли без отца очень быстро становятся взрослыми. Они стремятся скорее взять на себя часть обязанностей, чтобы помочь маме. Как правило, зарабатывать такие дети начинают рано. Самостоятельность – это положительный побочный эффект. Сверх ответственность и неумение делегировать – достаются в придачу.

Либо уходят в другую крайность – начинают привлекать к себе внимание через употребление алкоголя, участие в «серых схемах» и пр.

Ещё такие дети во взрослой жизни мало кому доверяют. Они как бы готовы, что их снова придадут или близкий человек вдруг исчезнет. Ведь такое раньше с ними было.

Многие вообще избегают этой темы. Не спрашивают у мамы или родственников про отца, не хотят знать его и вообще перечёркивают «У меня нет отца».

Может скажу грубость. Но КАКОЙ В ЭТОМ СМЫСЛ?! Связь есть, отец есть, чувства есть. Про это можно легко говорить. Если Вы к этому готовы.

Все хотят найти ответы, разобраться в прошлом. Почему он ушёл, почему не хочет общаться, что тогда произошло. Если вы чувствуете потребность в этом – ищите ответы.

Что может помочь ребёнку «ровно» пережить отсутствие отца? Другие мужчины в окружении: дедушки, дяди, друзья семьи, соседи. Я не говорю о воспитании. Я говорю про пример, который будет у ребёнка перед глазами.

Мамы должны понимать, что отношения «муж и жена» не должны пересекаться с отношениями «папа и ребёнок». Когда вы говорите «весь в отца», «твой папаша нас бросил», «ему на тебя всё равно» и тд – это формирует мировоззрение ребёнка – Ты никому не нужен в этом Мире. Тебя бросят. Не доверяй никому. Ты один.

Если обида на отца осталась, вопрос не проработан и болит – то это как стул на трёх ножках. Вроде стоит, но устойчивости нет.

Поэтому я приглашаю вас на флешмоб по прощению родителей. Мой благотворительный проект, который избавил от обид сотни людей. Цена участия от 108 рублей.

 

33 дня, чтобы простить родителей.
Подробнее тут 

 

Оставить комментарий

Подписаться на трансформирующую рассылку!
Еженедельно ты будешь получать трансформирующие статьи, советы и напоминания о ближайших событиях
Будем ближе друг к другу?
© romansukhinin.com 2021 Все права защищены.
ИП Сухинин Роман Александрович
ОГРНИП: 316910200193570
ИНН: 910227544415
Политика Конфиденциальности | Договор-оферта | Способы оплаты