ЧТО ТАКОЕ ЭКАДАШИ

ЧТО ТАКОЕ ЭКАДАШИ

 

  

Экадаши в переводе с санскрита означает одиннадцать (эка-один, даши-десять). Это одиннадцатый лунный день (титхи), отсчитанный от новолуния и полнолуния. Это особенный день в индуистских традициях.

 

 
 
 

День очищения, покаяния, духовного продвижения.

 
 
 

Дважды в течение лунного месяца, согласно ведическим традициям, многие люди по всему миру соблюдают Экадаши.

 
В этот период рекомендуется придерживаться строго поста или вообще воздержаться от пищи и воды, потому что по древним ведическим писаниям, еда (особенно зерновые и бобовые) накапливает в себе негатив и грехи. Поэтому при приеме пищи в эти дни человек пополняет запасы негативной судьбы, а если поститься в эти дни, то вся плохая карма сжигается, а счастливая судьба пополняется. 
 
 
Во время поста в Экадаши оздоровляются клетки нашего организма, выводятся шлаки, происходит мягкая чистка тела, которая повышает энергетику, бодрость и красоту. Человек очищается на физическом, ментальном и духовном плане, улучшает свое самочувствие и предотвращает появления разных заболеваний. 
 
 
Аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. При соблюдении Экадаши следует учитывать свои индивидуальные особенности. Если у вас основная доша капха, можете проводить сухой пост, если – вата, то нужно пить воду с лимоном, воду можно подсластить, у кого пита, не должны устраивать себе сухой пост.
 
 

В зависимости от состояния здоровья, больших трудозатрат и других факторов, можно составить себе диету учитывая допустимые к употреблению в этот день продукты.

 
 

Продукты, пригодные для употребления в Экадаши

 
– Вода и свежевыжатые соки;
– Свежие фрукты и овощи;
– Сухофрукты;
– Орехи (кроме арахиса) и ореховое масло;
– Молочные продукты;
– Картофель, тыква, кабачки, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины;
– Гречневая крупа (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых);
– Масла: оливковое и ги;
– Специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

 

Правила соблюдения поста на Экадаши

 

 
Утром в Экадаши следует принять душ, и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Вы должны осознать, что этот пост – не диета или простой отказ от пищи. Если в этот день ваши негативные эмоции, раздражение, злость и гнев возьмут власть, то все намерения по ментальному очищению окажутся неудачными. Надо настроиться на соблюдение поста, найти гармонию и лад с собой. Следует избегать дневного сна, растирания маслом, не бриться. Если вы принимаете пищу, то в Экадаши желательно есть не более одного раза, после полудня.
 
Выход из поста необходимо производить на следующее утро, через 2-3 часа после восхода солнца. Желательно, чтобы первый прием пищи состоял из свежих фруктов (или соков). Необходимо помнить, что во время голодания желудок не работает, поэтому употребление на выходе тяжелой пищи способно расстроить здоровье всего организма. 


Будьте к себе внимательны.
Живите ярко и красиво! 

По материалам сети Интернет.

Подписаться на трансформирующую рассылку!
Еженедельно ты будешь получать трансформирующие статьи, советы и напоминания о ближайших событиях
Будем ближе друг к другу?
© romansukhinin.com 2022 Все права защищены.
ИП Сухинин Роман Александрович
ОГРНИП: 316910200193570
ИНН: 910227544415
Политика Конфиденциальности | Договор-оферта | Способы оплаты